Acrylamide und Furan sind Schadstoffe die leider als Nebenprodukt während des Röstvorganges entstehen. Dies geschieht durch die niedrigen Rösttemperaturen.Furan neigt eher zur Flüchtigkeit und landet daher zu einem Anteil in der Tasse.
Robusta-Bohnen haben derzeit einen Anteil von 40% am Weltmarkt. Diese wachsen in den Tieflandtropen heran und haben einen herb-würzigen, praktisch säurefreien und koffeinreicheren Geschmack als der derzeitig angebote Arabica Kaffee.
Bei dem Bio Kaffee wird öfter gemischt um den Kaffeegeschmack zu verstärken. Hierdurch werden qualitative Schwankungen vermieden.
Fair Trade Kaffee wird zum Beispiel im äthiopischen Hochland in eigens gebauten Waldgärten geerntet.Angebaut wird in Mischwäldern wo der notwendige Schatten herrscht und der Fair Trade Kaffee sich schädlingsresistent entwickeln kann. Der Vorteil beim Bio Produkt ist, daß keine Pestizide oder chemische Düngemittel Anwendung finden. Diese Kaffee-Kooperative ist sogar bio-zertifiziert, was also auch für den Genuß dieses Kaffees spricht.
Ein Bio-Siegel können alle Kaffeezüchter beantragen die höchstens 0,8 – 0,9% an genmanipuliertem Material im Kaffee haben, sowie zu 95% an Inhaltsstoffen innehaben die aus ökologischem Anbau stammen. Die Zertifizierung beim Bio Produkt wird von einer Zertifizierungsstelle durchgeführt damit sichergestellt ist, daß jeder einzelne Schritt während der Verarbeitung den strengen Richtlinien und Kriterien entsprechen.
Die Zertifizierung verteuert zwar den Kaffee aber die Menschen, die den Kaffee ernten, erreichen dadurch einen etwas höheren Verdienst und man sollte daher beim Kauf von Bio Kaffee auch daran denken, daß man etwas Gutes tut. Speziell ausgebildete Kontrolleure überprüfen ob eine 100-prozentige Anbauweise eingehalten wird. Es wird auf Umweltverträglichkeit und Nachhaltigkeit geachtet. Sind alle diese Faktoren erfüllt erhält der Kaffee das Bio-Siegel und der Konsument darf „genießen“. Ein Genuß also, der sich für den Endverbraucher bezahlt macht. Da sollte man schon bereit sein etwas mehr für den Kaffee zu zahlen.
Die biologisch angebauten Kaffees sind echte Hochland Kaffees, garantiert ohne chemische Düngemittel und Pestizide. Diese werden auf althergebrachte, bewährte Weise in Waldgärten angebaut. Die Öko-Kontrollstellen und Farmer achten darauf, daß ungespritzt und unbehandelt angebaut wird. Im schattigen Mischwaldbestand gedeiht dann der Kaffeestrauch für den Kaffee der uns so gut schmeckt. Der Mischwald trägt dazu bei, daß es zu einer natürlichen, hohen Schädlingsresistenz kommt. Dadurch erreicht man dann einen schonenden Anbau auf gesundem, vulkanischen Nährboden auf dem dann ein aromatischer Kaffee mit vollem Aroma geerntet werden kann.
Daher sollte man einen Bio Kaffee wählen weil er zum Einen den traditionellen Bio-Kaffee-Anbau unterstützt und er noch aromatischer schmeckt als der herkömmlich bekannte Kaffee. Außerdem schafft der Verzehr dieser Kaffeesorte einen wirtschaftlichen Anreiz im Ursprungsland des Anbaus.